Размер шрифта:
Цвета сайта

Обычная версия

Настройки

Школа №1
Версия для слабовидящих

Статьи

Вверх

Конкурс сочинений "Письмо солдату"

Сочинения на тему "Письмо солдату". Это итоги школьного конкурса, посвящённого Дню Победы. Победитель - Самсонова Софья, остальные - лауреаты.

 

Здравствуй, дорогой боец!

Пишу тебе в твоё далёкое фронтовое настоящее из моего далёкого для тебя будущего.

Зовут меня Софья. Мне 15 лет. Сейчас 2016 год. Ты ничего не знаешь обо мне, дорогой боец, а я знаю о тебе многое. Я знаю, что слово боец мужского рода, но ты  - боец – девушка! Очень серьёзная и волевая, боевая единица Советской армии и звание твоё сержант, а должность очень ответственная – старший радист-кодировщик, который отлично справляется со своей работой! За период войны тобой принято 7040 синоптических кольцевых карт с насыщенностью в 470 станций, что способствовало отличной даче прогноза погоды боевым авиационным полкам, и, благодаря тебе, не было случаев срыва работы боевой авиации. Хочу отметить, дорогой боец, что в 2016 году наши синоптики работают не так точно, как ты. Скорее всего, потому что мы живём в мирное время, кода не так страшно давать порой неверные прогнозы. А ты – молодец!

Ещё я знаю, что ты все приказы выполняешь точно в срок, что порой не скажешь о нашей нынешней молодежи. Ты способная, внимательная и культурная (в этом мы с тобой похожи). Ты умеешь передавать свой опыт работы и знания боевым товарищам, за отличное обслуживание боевых авиационных полков в борьбе против немецких захватчиков имеешь 15 благодарностей и много медалей. Но самое главное, что ты активный участник художественной самодеятельности! Ты организовала и участвовала в 158 концертах для личного состава и заслужила всеобщую любовь солдат, поднимая их боевой дух. Почему для меня это так важно? Да потому, что я такая же, а ты моя прабабушка.

Давай знакомиться! Тебя зовут Нина Гишина, тебе 20 лет, а я Софья Самсонова, мне 15.

К сожалению, мы с тобой никогда не встречались, но моя мама очень похожа на тебя, и мне передались все твои таланты. Я тоже активный участник художественной самодеятельности, тоже пою и танцую, конечно, не так, как ты в 1944 году на крыльях самолёта! Я выступаю на сцене и тоже имею благодарности и награды. Мама моя, твоя любимая внучка, тоже поёт. Кстати, она режиссер, но её судьба сложилась так, что она стала военной, как и ты. Иногда мы поём вместе с мамой на сцене. Мой брат, твой правнук, играет на гитаре и фортепиано. Он тебя помнит. Вот такая у нас, благодаря тебе, творческая и интересная семья.

Для чего я пишу тебе это письмо? А для того, чтобы сказать огромное спасибо за всё! За Победу, за Родину, за то, что уже 71 год мы живём мирно, не зная, что такое ужас войны! Спасибо за нас, за то, что твои сыновья и внуки выросли порядочными людьми, а мы, правнуки, стремимся быть не хуже и достойно нести твою светлую память. Наша семья бережно хранит твои награды и фотографии, а 9 мая, в День Победы, всей семьёй с твоим портретом идём в Бессмертном полку.

Вот пишу тебе и думаю, смогла бы я, так же, как ты, воевать, не бояться и умудряться радоваться жизни в страшные годы войны? На этот вопрос я не знаю ответа…. И это очень хорошо! Ведь благодаря тебе я могу не задумываться об этом, а просто жить, учиться, развиваться творчески! Ещё раз спасибо! Спасибо за всё!

На этом я с тобой прощаюсь. Я ещё напишу тебе и расскажу о своих успехах.

До свидания!

Твоя правнучка, Софья.

 

САМСОНОВА СОФЬЯ (8 Б)

 

 

 

 

 

 

Здравствуй, папа!

Я пишу втайне от мамы и бабушки. Они не верят, что ты жив, и не надеются, что ты вернёшься. Твои письма всё не приходят и не приходят, а мы всё ждём, я жду. Ты ведь сходишь со мной на карусели? Покатаешь меня на спине, как на лошадке?

Бабушке совсем плохо. Мама сидит у её кровати и плачет, поглаживая её седые волосы свое холодной, но нежной рукой. А бабушка всё повторяет: «Помру я скоро, не трать на меня хлеба». Дома холодно, но у нас много одеял, не волнуйся, не замерзнем. Мы тебя дождёмся. Помнишь Ваську? Нашего рыжего, с одним ухом, Ваську? Мама сказала, что он обиделся, потому что мы его не кормили, и улетел на другую планету. Но я уже взрослая, всё понимаю, маме говорить не стала, что он умер, у неё и так много хлопот. Ты наказал присматривать за мамой и бабушкой, я очень стараюсь, честно. Я хочу быть полезной. Утром подмету и соберу маме на работу покушать, умою бабушку, уберу кровати. Нашу школу обстреляли, теперь я учусь дома. Бабушка читает мне сказку, ту саму, нашу сказку. Про кота и Лисицу, помнишь? Раньше лисы бегали у леса, а теперь ни одной. У меня скоро день рождения, я думаю, ты помнишь. Я буду ждать тебя, это моё желание. Маша тоже работает и приходит раньше мамы. У сестрёнки болит нога, и я ей на ночь пяточки тру и водичкой поливаю, она говорит, что ей легче сразу. Её пухлые щёчки стали бледными, и вместо них теперь две ямочки.

Теперь её и без того большие глаза стали ещё больше. Я очень скучаю по тебе, папа. И Маша тоже скучает. Я слышу, как она плачет ночью, тихо-тихо, чтоб никто не слышал, но я слышу. Она держит всё в себе днём, чтоб не сломалась мама. Так дядя Павлик говорит. А я совсем не плачу. Правда, правда, честно, честно. Я же верю и жду. Они тоже верят, просто им тяжело.

Я люблю тебя, пап.

Твоя, уже большая дочурка Глаша.                КУЛЬЧИЦКАЯ ДАРЬЯ (7Б)

 

Здравствуй, прадедушка!

Пишу тебе письмо, зная, что ты никогда его не прочитаешь, но я мысленно обращаюсь к тебе в далёкое прошлое.

Нас разделяют тысячи километров и десятки лет, точнее больше пятидесяти лет.

Прабабушка Аня много рассказывала о тебе моей маме, твоей внучке.

Как я узнал о тебе? Когда в пятом классе классный руководитель попросила подготовить рассказ об участнике Великой Отечественной войны, мама сказала, что в семье не сохранилось никаких документов, так как в 1941 году жителей Череповецкого района срочно эвакуировали из зоны затопления, где строилось водохранилище. Мы с мамой обратились к электронной Книге Памяти и нашли сведения о тебе. Теперь я точно знаю, что последний бой, в котором ты участвовал в 1943 году, шёл под Харьковом весной.

Тогда, наверное, так же таял снег, как и сегодня, по обочинам дорог и склонов цвела мать –и – мачеха, возможно, было очень тепло, ведь Харьков находится на Украине.

Наверное, такие же школьники, как и я, приносят цветы 9 Мая к Братской могиле, на каменной стене в деревне Залиман есть и твоя фамилия.

Я уверен, что ты с честью и достоинством прошёл все трудности рядового, стойко и непоколебимо. Во мне течет твоя кровь, кровь сильного духом, мужественного и решительного человека, который любил жизнь и хотел жить. Ты знаешь, очень хочется, чтобы не было в нашей судьбе таких испытаний, в которых пришлось бы проявлять эти качества.

Как же хорошо жить, дышать весенним воздухом и трепетно ждать Дня Победы!

Спасибо, мой прадедушка!

Твой правнук, Савельев Артём                  САВЕЛЬЕВ АРТЁМ (8Б)

 

 

 

Великая Отечественная Война была 70 лет назад. Но в памяти ветеранов остались кровопролитные и тяжёлые бои, а в памяти нынешнего поколения, я надеюсь, останутся навсегда подвиги предков.

В этом письме мне бы хотелось обратиться к своему прадеду. Во время войны он был разведчиком-радистом, и я пишу ему это письмо…

«Здравствуй, Лебедев Александр Антонович!

Из рассказов бабушки мне известно, что на начало войны Вам было 27 лет.

Знаю, что Вы воевали под командованием маршала Жукова. Вы геройски дошли до Берлина, получили много наград: «Орден Красной Звезды», медали: «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

 Я знаю, что один из Ваших подвигов состоял в том, что Вы вели непрерывную радиосвязь в тылу врага под артиллерийским обстрелом, рискуя при этом собственной жизнью.

Знаю, что Вы были ранены, Вас оперировали, вытаскивали из тела пули, но одну из них достать не удалось, она застряла слишком глубоко в организме, и Вы так и прожили с ней до конца своей жизни – а это двадцать пять лет после войны. Я горжусь Вами!

Прадед мой умер давно, но наша семья хранит память о нём, а значит, он жив!!!

Мы, предки ВОВ, помним, гордимся и чтим память о наших дедах и прадедах…

Спасибо деду за Победу!

За каждый отстоявший дом!

За небо чистое, за веру,

За то, что мы сейчас живём!

СЕНИЧЕВ СЕРГЕЙ (5Б)

 

Участие в проектах

 

 

Кто онлайн?

Гостей: 120
Пользователей: 0

Последний опрос

Удобна ли триместровая система оценивания
Да
49%
Нет, нужно вернуться к прежней системе
51%

Отличники

Ивкова Д4.93 
Кахян Д4.9 
Дмитриева А4.86 
Яковлева Д4.84 
10бПапилина Е4.83 
Лелекова В4.82 
Цветкова А4.81 
Малютин М4.77 
10бДукуль А4.75 
Спиркова А4.74